2020年2月の記事一覧

ようこそ先輩

2月17日(月)5・6限にて卒業生を招き各進路・進学先のお話をしていただきました。就職先や進学先の内容、今頑張っていること、将来どのように働いていきたいか、在校生へのアドバイス等わかりやすく説明してくださいました。1・2年生たちは興味深く聞いており、一生懸命メモを取っていました。
卒業生の皆さんありがとうございました。

【先輩方の就職・進学先】
社会福祉法人 欣彰会
叙々苑
東洋大学 理工学部 応用科学
国際学院埼玉短期大学 健康栄養
埼玉県理容美容専門学校 美容
大原こども専門学校 2年生保育士

第3回北本高校の未来を創る会

2月10日(月)、本校会議室にて「第3回北本高校の未来を創る会」が開催されました。まず、学校自己評価システムシートの報告を行い、その後生徒の発表を行いました。今回は「感動~次へのステップ~」をテーマに、これまでの学校生活で頑張ってきたこと・それを通して学んだことについての発表をしました。どの生徒も堂々とした素晴らしい発表でした。
 生徒の発表後は小グループを作り、「10年後、どんな人間になっていることが重要か」についての意見交換を行いました。各グループでは、「人とのつながりを大切にし、思いやりを持って行動できる人になる」や「目標を持ち続けたままで、いい仲間をつくって頑張る」などの結論が出されました。どのグループも活発な話し合いをすることができました。
 今年度の未来を創る会はこれにて全日程終了となります。ありがとうございました。来年度もよろしくお願い致します。

薬物乱用防止啓発ポスターコンクール

埼玉県および埼玉県薬剤師会が主催する「薬物乱用防止啓発ポスターコンクール」において、本校生徒2名が埼玉県薬剤師会会長賞を受賞しました。

2年1組 柳澤 善政 2年1組 細田 美波

「全日本学生美術展」佳作受賞

全日本学生美術会が主催する「全日本学生美術展」において、本校美術部2年矢島 雨音さんの作品「悠久」が佳作を受賞しました。矢島さんの作品は、2月13日(木)~2月19日(水)に東京都美術館で開催される展覧会に展示されます。

トイレ改修工事

今年度、10月より始まった教室棟西側トイレ改修工事が終了し、本日より使用できるようになりました。新しいトイレはウォシュレット機能付きで、手すりも設置されました。

3年生を送る会

1月31日(金)午後に三年生を送る会を開催しました。軽音楽部による演奏からスタートし、各部活動のパフォーマンスやメッセージビデオ、スライドショーで3年間の思い出を振り返りました。3年生たちは、スライドショーを見て懐かしんだり、後輩たちからのメッセージに目頭を熱くしたりしました。