2016年11月の記事一覧

3学年 消費者講座

11月28日(月)、3年生を対象とした消費者講座を行いました。
 外部から司法書士の方を講師にお招きし、社会に出てから扱うお金の大切さや危険性、お金に関わる注意点や心がけるべきことについてお話して頂きました。
 将来に関わる問題であり、生徒たちも関心を持って聞いていたようです。

1学年 環境学習

11月28日(月)、1年生を対象とした環境学習を行い、環境科学国際センターから講師をお招きしました。
 「私たちの生活と化学物質」というテーマで、身近なものに含まれる化学物質やそれらのリスク等について分かりやすく講義して頂きました。

北本市特産品のトマトをジャムに使っており、「ホワイトチョコレートとの相性が絶妙」との講評を頂きました。

生徒のコメント
「昨年は優秀賞で悔しい思いをしましたが、今回みんなの頑張りで最優秀賞を取ることができました。約半年かけて作った試作品の成果が現れたので嬉しかったです
。」

書道部 全国高等学校総合文化祭出展決定!

第55回高校書道展が11月22日(火)から近代美術館で行われており、本校書道部が作品を出展しています。
 埼玉県の高校から推薦された全78作品の中、本校2年生の髙橋ゆめさん(鴻巣西中学校出身)の作品が奨励賞を受賞しました。髙橋さんの作品は、来年の夏に宮城県で行われる第41回全国高等学校総合文化祭に出展されます。全国大会出展という目標を達成することができ、本人も喜んでいました。この結果に驕ることなく、これからも練習に励んでほしいと思います。

KISEP 出前授業

11月24日(木)に、北本中学校にて出前授業が行われました。
生徒たちは初めこそ緊張した面持ちでしたが、グループ学習が進むにつれ、積極的に参加するようになり、最後には笑顔で発表する姿が見受けられました。
北本中のみなさん、本日はありがとうございました。
是非一度北本高校にお越しください!

KISEP まなびあい

11月22日(火)に、北高生が中丸小学校に訪問し、まなびあいが行われました。
生き生きした表情で中丸小の児童と接しており、北高生の普段とは違った一面が見られました。児童から歌のプレゼントを贈られたクラスもあり、生徒たちも感動した様子でした。

1学年 職業別進路ガイダンス

11月21日(月)の5・6限に、1年生を対象とした進路ガイダンスを実施しました。
 栄養、スポーツ、販売、美容、自動車、メディア、公務員等の様々な業界に携わる大学・短期大学・専門学校から講師をお招きし、各々の希望進路に合わせた職業別の説明会を行いました。
 関心のある職業について知ることで、将来の自分のイメージがより具体的になったのではないでしょうか。

北本市市民文化祭 芸術展

11月10日(木)~15日(火)、北本市体育センターにて市民文化祭「芸術展」が開催されています。
 本校からも美術部、書道部、華道部の生徒が出品し、どの作品も日頃の活動の成果を発揮した力作です。

第2回 学校説明会

11月13日(日)、第2回学校説明会を開催しました。
 全体会の後には、個別相談や施設見学、ミニ学習会も行われ、約150名の中学生・保護者の方に参加頂きました。受付や会場案内、学校行事・進路・部活動についての発表など、多くの生徒が運営に携わり、学校での生徒の様子を見て頂く良い機会になったと思います。
  ご来校ありがとうございました。

PTA 五校親善ソフトバレーボール大会

11月12日(土)、北本高校にてPTA五校親善ソフトバレーボール大会が開催されました。
 北本、鴻巣、鴻巣女子、進修館、吹上秋桜から全8チームが出場し、体育館は熱気に包まれました。
 白熱した試合ばかりの中、北本高校Aチームが優勝となりました。おめでとうございます!