2016年11月の記事一覧

3学年 消費者講座

11月28日(月)、3年生を対象とした消費者講座を行いました。
 外部から司法書士の方を講師にお招きし、社会に出てから扱うお金の大切さや危険性、お金に関わる注意点や心がけるべきことについてお話して頂きました。
 将来に関わる問題であり、生徒たちも関心を持って聞いていたようです。

1学年 環境学習

11月28日(月)、1年生を対象とした環境学習を行い、環境科学国際センターから講師をお招きしました。
 「私たちの生活と化学物質」というテーマで、身近なものに含まれる化学物質やそれらのリスク等について分かりやすく講義して頂きました。

北本市特産品のトマトをジャムに使っており、「ホワイトチョコレートとの相性が絶妙」との講評を頂きました。

生徒のコメント
「昨年は優秀賞で悔しい思いをしましたが、今回みんなの頑張りで最優秀賞を取ることができました。約半年かけて作った試作品の成果が現れたので嬉しかったです
。」

書道部 全国高等学校総合文化祭出展決定!

第55回高校書道展が11月22日(火)から近代美術館で行われており、本校書道部が作品を出展しています。
 埼玉県の高校から推薦された全78作品の中、本校2年生の髙橋ゆめさん(鴻巣西中学校出身)の作品が奨励賞を受賞しました。髙橋さんの作品は、来年の夏に宮城県で行われる第41回全国高等学校総合文化祭に出展されます。全国大会出展という目標を達成することができ、本人も喜んでいました。この結果に驕ることなく、これからも練習に励んでほしいと思います。

KISEP 出前授業

11月24日(木)に、北本中学校にて出前授業が行われました。
生徒たちは初めこそ緊張した面持ちでしたが、グループ学習が進むにつれ、積極的に参加するようになり、最後には笑顔で発表する姿が見受けられました。
北本中のみなさん、本日はありがとうございました。
是非一度北本高校にお越しください!