2015年4月の記事一覧

第41回 入学式

寒空に桜舞う中、第41回入学式を挙行しました。
 校長先生より199名の生徒の入学が許可され、「自分で動き、有意義な高校生活をつくりあげてください」とお話がありました。新入生代表の生徒は、「責任と自覚を持つこと、何事にも一生懸命取り組むこと、あたりまえのことをあたりまえにやることの3つを目標に日々努力したい」と誓いました。また、たくさんの来賓があり、新たに始まる高校生活へのはなむけの言葉をいただきました。
 みなさん、ご入学おめでとうございます。
受付前の様子校長式辞新入生誓いの言葉

平成27年度 着任式・始業式

4月には珍しい雪の降る中、平成27年度着任式ならびに始業式が行われました。
 着任式では、校長先生による転退出者、転入者の紹介があり、代表の先生より「ともに学びあいたい」とあいさつがありました。
 続く始業式では、校長先生は進級した2、3年生に向けて「目標を持ち、頑張り続けよう」「高校生としてふさわしい行動をしよう」と話されました。また、進路指導主任の先生はアドラー心理学に触れ、「自分を成長させるヒントは至る所にある」と話されました。
 平成27年度を迎え、気持ちも新たに、それぞれが成長できるよう充実した高校生活を送って欲しいと思います。
着任者あいさつ校長講話生徒指導主任講話