2012年5月の記事一覧

金環日食

金環日食金環日食
金環日食
 朝7時から、校庭で日食観測が行われました。
 PC科学部が作成した日食グラスを手に、それぞれ黄金の天体ショーを楽しみました。

・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・
 部員たちと協力して、ポスターを作ったり、日食メガネを100個も作りました。
 当日はよく晴れて、たくさんの人も集まってくれて、みんなで日食を堪能することができました。
 金星の日面通過(6/6)も晴れますように。  ( PC科学部部長)

海外日本語教師研修参加者訪問

年2回、海外で教員をしていて、研修で日本に来ている各国の方を招いて、北本高校の授業の見学、生徒との交流の機会を持っています。5月17日はフィリピンの中学校、高校で教壇に立たれている先生方が来校しました。
 生徒は廊下ですれ違うとき、授業中、そして交流会で、積極的に話をしたり、日本の童謡や北本高校の校歌を歌ってあげたりしていました。交流会に参加した生徒からは早くも「次はいつですか?」と聞こえるほど。とても有意義な一日でした。
生徒との交流生徒との交流生徒との交流