-夢・挑戦・感動-

地方創生に向けた若者会議

本校の代表生徒が、2日間わたって行われた「地方創生に向けた若者会議」に参加しました。SDGs関連のテーマごとのグループに分かれ、北本市の未来のあるべき姿について具体的な策とともに協議を行いました。本校生徒は積極的に話し合いに参加しており、グループ発表で活躍していました。なお、当日の様子は新聞やテレビでも取り上げられ、本校生徒もインタビューを受けていました。詳細は、こちら(北本市ホームページ)をご覧ください。

卒業式

本日、令和元年度 第43回卒業証書授与式が挙行されました。新型コロナウィルスの影響のため卒業生・教職員のみ、そしてマスクを着用しての式でした。
高校生活の思い出を振り返り、涙する生徒も多くいました。
 3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。挑戦感動を胸にそれぞれの道を歩んでいってください。
 校長式辞はこちらをご覧ください。

合格発表

本日9:00(HPは9:30)から令和2年度埼玉県公立高等学校入学者選抜の合格発表を行いました。受検生の皆さんは緊張の面持ちでしたが、結果を見て一喜一憂していました。
合格した皆さん、おめでとうございます。4月にまたお会いしましょう。

ようこそ先輩

2月17日(月)5・6限にて卒業生を招き各進路・進学先のお話をしていただきました。就職先や進学先の内容、今頑張っていること、将来どのように働いていきたいか、在校生へのアドバイス等わかりやすく説明してくださいました。1・2年生たちは興味深く聞いており、一生懸命メモを取っていました。
卒業生の皆さんありがとうございました。

【先輩方の就職・進学先】
社会福祉法人 欣彰会
叙々苑
東洋大学 理工学部 応用科学
国際学院埼玉短期大学 健康栄養
埼玉県理容美容専門学校 美容
大原こども専門学校 2年生保育士

第3回北本高校の未来を創る会

2月10日(月)、本校会議室にて「第3回北本高校の未来を創る会」が開催されました。まず、学校自己評価システムシートの報告を行い、その後生徒の発表を行いました。今回は「感動~次へのステップ~」をテーマに、これまでの学校生活で頑張ってきたこと・それを通して学んだことについての発表をしました。どの生徒も堂々とした素晴らしい発表でした。
 生徒の発表後は小グループを作り、「10年後、どんな人間になっていることが重要か」についての意見交換を行いました。各グループでは、「人とのつながりを大切にし、思いやりを持って行動できる人になる」や「目標を持ち続けたままで、いい仲間をつくって頑張る」などの結論が出されました。どのグループも活発な話し合いをすることができました。
 今年度の未来を創る会はこれにて全日程終了となります。ありがとうございました。来年度もよろしくお願い致します。