北本高校女子バレーボール部

女子バレーボール部の試合結果などをお伝えします。

中学校対象審判研修会・記録講習会

8月17日(月)に、北足立北部班の中学校の先生方を対象とした審判研修会および生徒たちへの記録講習会を行いました。
 モデルチームとして北本中学校・鴻巣西中学校・鴻巣北中学校・伊奈小針中学校に来ていただき、先生方は主審・副審の研修を、生徒たちは記録の付け方の練習を行いました。先生方への研修は公認審判員の資格を持つ本校の顧問2名で行い、記録の付け方については本校の部員が指導をしました。
 本校の部員は「自分では記録の付け方がわかっていても、教えるとなると難しかった」と言っており、お互いにいい勉強になったようでした。

北部支部技術講習会・審判研修会

7月25日(木)に北部支部技術講習会・審判研修会が行われました。

審判研修会は早稲田大学本庄高等学校にて、記録の付け方やラインジャッジの仕方を学び、実践練習まで行いました。本校からは1年生2名が参加しました。

技術講習会は本庄シルクドームにて、午前中は上尾メディクスの荒木夕貴選手に講師として来ていただき、各学校の代表選手が練習を行いました。午後からは14人の北部選抜選手を選ぶための試合が行われました。本校からはエースの新妻(2年)とセッターの藤原(2年)が参加しました。残念ながら選抜には選ばれませんでしたが、プロの選手に指導してもらったり、他校の選手と一緒に練習や試合を行ったりして、いい経験になりました。

バレーボール部 きたもとカップ結果

きたもとカップ・南北交流大会(12月27日)
 南部地区と北部地区の高校4校ずつで、きたもとカップを行ないました。
 本校の部員が5人しかいないため、大妻嵐山高校と合同チームを組んで挑みました。

トーナメント表はこちら

回戦  ○( 北本・大妻 2 - 0 蕨      )
     準決勝  ○( 北本・大妻 2 - 1 深谷・本庄東 )
     決 勝  ●( 北本・大妻 0 - 2 上尾     )

合同チームを組んで初の大会ともあって、練習時間があまり多く取れず不安なところもありましたが、試合をしていく中でいい動きをしてくれました。決勝で戦った上尾高校とは一緒に夏合宿を行なった仲で手の内もわかっていましたが、惜しくも敗れ準優勝となりました。
この大会ではここ3回ほど初戦で負けてしまっていたので、久しぶりに決勝までいけて成長してきているとは思います。1月の新人戦で県大会に出場できるよう頑張っていきます。

バレーボール部 全日本選手権予選

全日本バレーボール高校選手権(春の高校バレー)北部地区予選(10月28日、29日)
      1回戦   ○( 北本 2 - 1 本庄東  )
      2回戦   ○( 北本 2 - 0 東農大三 )
      準々決勝  ●( 北本 0 - 2 本庄第一 )
      順位決定戦 ●( 北本 0 - 2 熊谷商業 )

大会の詳しい様子はバレー部通信(Vol.85)にてご覧下さい

女子バレー部 インターハイ予選結果

全国高等学校総合体育大会(インターハイ)北部地区予選会(5月31日)

組み合わせ表(結果有)はこちら
       1回戦    ○( 北本 2 - 0 滑川総合 )
       代表決定戦  ●( 北本 1 - 2 秩父農工科学 )

大会の詳しい様子はバレー部通信Vol.84にてご覧ください。

女子バレー部 新人大会北部予選

県民総合体育大会兼高等学校バレーボール新人大会北部支部予選(1月14日、15日)

トーナメント表(結果有)はこちら →
H28北部新人大会

1回戦○( 北本 2 - 0 秩父 )
      2回戦●( 北本 0 - 2 小川 )

大会の詳しい様子はバレー部通信Vol.82(北部新人大会) にてご覧下さい

女子バレー部 きたもとカップ・南北交流大会

きたもとカップ・南北交流大会(12月27日)

トーナメント表は
こちら

回戦    ●( 北本 1 - 2 南稜   )
     敗者戦    ○( 北本 2 - 0 上尾南  )
     5位決定戦  ○( 北本 2 - 0 深谷第一 )

初戦の南稜高校とは、終始リードを保ったまま試合をしていましたが
 終盤の勝負所でミスが出てしまい、逆転で負けてしまいました。
 その後も、疲れもあって自分たちのリズムで戦えず苦戦しましたが、
 残りの2戦は何とか勝ち切ることができて良かったです。
 1月の新人戦で少しでも良い成績を残せるように頑張っていきます。

女子バレー部 全日本選手権 北部支部予選結果

全日本バレーボール高校選手権(春の高校バレー)北部支部予選(10月29日、30日)
      1回戦 ○( 北本 2 - 1 大妻嵐山 )
      2回戦 ●( 北本 0 - 2 小川 )

大会の詳しい様子はバレー部通信Vol.81(北部選手権大会)にてご覧下さい

女子バレー部 1年生大会結果

北部地区技術講習会(1年生大会)(9月24日、25日)

トーナメント表(結果あり)
   予選リーグ ●( 北本 0 - 2 正智深谷 )
         ○( 北本 2 - 0 本庄東・鳩山・妻沼 )

強豪校の正智深谷に敗れ、1勝1敗で予選リーグ敗退となりました。
   大会の詳しい様子はバレー部通信Vol.80(北部1年生大会)にてご覧下さい