放送部

北本高校放送部は、PC科学部の活動班の1つである「PC科学部放送班」として平成23年度にスタートしました。その後令和3年度より、PC科学部の科学班・放送班がそれぞれ科学部・放送部に分かれ、現在の放送部となりました。
 学校行事の撮影・編集をし、対面式・学校説明会・三送会などの行事で放映したり、放送コンクールなどに出展しています。

活動報告

令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で通常通りの学校行事や部活動が行えませんでした。そんな中で放送部(当時の名称:PC科学部放送班)は、動画作成や行事の中継などで大いに活躍しました。特に行事の中継・配信は学校としても初めての試みでしたが、放送部員がそれぞれの役割を果たすことで、無事に実施ができました。

令和2年度活動内容の一部

〇文化祭代替行事の文化部発表会にて、演劇部と合同で映画の撮影・編集・上映
〇動画での説明が増えた学校説明会等にて、部活動紹介や行事紹介の撮影・編集・上映
〇全校集会ができない状況での生徒総会、各種講演会、三送会などで、行事の中継・配信