北本高校日誌

-夢・挑戦・感動-

令和3年度 離任式

5月7日(金)6限に、今年度異動された先生方の離任式が行われました。新型コロナウイルス感染拡大により、異動された先生方に直接出席いただくことはできず、4名の先生方より頂いたビデオメッセージを各教室で視聴という形で行われました。

それぞれの先生方から本校での思い出や、異動先の学校の様子などをお話しいただきました。また、各先生方にお世話になった生徒による手紙の朗読の様子が、先生方に向けて配信されました。

例年通りの開催とはなりませんでしたが、心温まる式となりました。異動された先生方、ありがとうございました。

陸上競技部大会結果報告

4月16日~18日にて、令和3年度学校総合体育大会北部地区予選会 兼 第113回県北高等学校陸上競技大会が開催されました。

本校の陸上競技部も参加し、下記の成績(赤字の順位は賞状有)を収めましたのでご報告いたします。

・松村萌芽 男子三段跳 7位

・島田颯太 男子800m 12位

・吉田壮樹 男子砲丸投 8位

男子円盤投 11位

・古賀一成 男子砲丸投 5位

男子円盤投 2位

上記4名が計4種目において、5月9日~12日に熊谷スポーツ文化公園陸上競技場にて開催されます県大会に出場します。

また、

4×100mリレー(1走:三好歩 2走:栗原怜 3走:及川海斗 4走:松村萌芽)

4×400mリレー(1走:村上陽生 2走:畑祐仁 3走:太幡大地 4走:島田颯太)

につきましても県大会出場となります。

引き続き応援のほどよろしくお願いします。

自転車点検

春の自転車点検を実施しました。2,3年生は4月13日(火)6時間目、1年生は4月15日(木)6時間目に、担任が1台ずつ点検しました。

さらに、鴻巣警察署の方々が来校され、自転車マナーをご指導してくださりました。

本校は「自転車マナーアップ推進校」に指定されています。交通マナーを守り、交通事故ゼロを目指して自転車の安全運転を心掛けましょう。

令和3年度 入学式

4月9日13時より、本校体育館にて第47回入学式が挙行されました。

校長から149名の生徒の入学が許可されました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、式次第の内容を工夫し、新入生と各家庭保護者1名、教職員のみで実施いたしました。

いよいよ高校生活のスタートです。新入生の皆さんにとって充実した高校生活となるよう期待しています。

令和3年度 始業式

令和3年度の学校生活がスタートしました。昨年度は新型コロナウイルスの影響により6月1日に行われた始業式でしたが、今年度は生徒が各教室で放送を聞くという形で4月8日に行われました。

以下、校長挨拶からの抜粋になります。

三年生にとって、進路実現は人生における最も大きな分かれ道であり人生の節目となる一年になります。良きライバルであり仲間である友人と高め合い励まし合い、そして周りの先生方を頼りつつ、ベストを尽くし、道を切り開いて行きましょう。

二年生は、北本高校の中堅学年として学校を支え、一年生のお手本となれるよう、日々の生活を送っていきましょう。

体育祭

10月30日(金)、快い秋晴れの下、鴻巣市立陸上競技場にて令和2年度体育祭が行われました。本年度は感染症対策のため、待機場所における生徒間の距離の確保、手の消毒など様々な対策が取られた上での開催となりました。会場や種目など例年とは異なる部分が多い中、それぞれのクラスが一致団結し、全力で競技に取り組む姿が見られました。
 北高生の皆さんにとって実りある体育祭になったことと思います。お疲れさまでした。

体験入学

8月3日(月)、体験入学を実施しました。本年度は感染症対策のため、各教室にて動画による説明会を行いました。その後、生徒会とJRC部の有志による部活動紹介及び施設見学を行いました。
 お越しいただいた中学生、保護者の皆さま、ありがとうございました。

■各教室での説明会の様子

■部活動紹介及び施設見学

1学年 進路ガイダンス

7月30日(木)1時間目にLICENSE ACADEMYの方をお招きし、進路ガイダンスを行いました。高校の授業の大切さ、記憶・脳のメカニズムについて講義していただきました。講義の中で「授業中、家庭学習中には”うなづき力”が大切」とあり、「これから分かる部分はよくうなづいて授業を受けようと思いました。」と言う生徒もいました。
 1年生なのでまだ将来について考えていない生徒が多くいましたが、このガイダンスを聞いて意識が高まったようです。

北本駅ポスター掲示

北本駅の改札横の掲示板に、『北本2020 サマーチャレンジ』のポスターを掲示致しました。北本駅をご利用の際はぜひご覧ください。

自転車マナーアップ推進校

今年度、本校は「自転車マナーアップ推進校」に指定されました。交通マナーを守り、交通事故ゼロを目指して自転車の安全運転に心掛けましょう。