PTA活動

本校のPTAは、4つの専門委員会(総務、文化、進路指導、研修)を中心に、年間を通して事業を行っています。

総会

令和3年度PTA・後援会総会について

会員の皆様には日頃より、PTA・後援会活動に御理解、御協力をいただき感謝申し上げます。

さて、5月14日(金)に開催を予定しておりました令和3年度PTA・後援会総会につきましては、新型コロナウイルス感染状況や変異ウイルス感染拡大の状況等もあり紙上開催とさせていただきます。総会に向けて委任状の御提出等御協力いただきありがとうございました。

紙上開催については以下のように行わせていただきます。

(1) 5月14日PTA・後援会総会の議案書を生徒を通じて配布します。

(2) 御質問・御意見を書面でお受けします。5月21日(金)までに御提出ください。

(3) 特に御異議がなければ承認とさせていただきます。

今後ともPTA・後援会の活動に御協力をお願いいたします。

埼玉県立北本高等学校

PTA 会長 吉田大樹

後援会会長 立脇美和

交通安全登校指導(進路指導委員会)
交通安全登校指導
 交通安全のための登校指導をおこないます。通学路に立ち、登校する生徒に注意をうながします。
進路講演会(進路指導委員会)
 ※令和2年度は中止です
 例年はPTA総会の第2部として、進路講演会を開催しています。進路に際し保護者が知っておくべきことをうかがいます。
スポーツ大会

※令和2年度は中止です

10月にPTAスポーツ大会をおこないます。ソフトバレーボールによる支部対抗戦です。例年大勢が参加します。次の五校親善大会へと続きます。

PTAバザー(文化委員会)
 ※令和2年度は中止です
 9月の文化祭の一般公開日に、PTA会員から提供された品物を販売します。売上げは生徒会に寄付しています。
PTA研修旅行
 ※令和2年度は中止です
 11月頃に日帰りのバス旅行をおこない、会員の親睦を深めています。
五校親善ソフトバレーボール大会
 ※令和2年度は中止です
 11月に鴻巣・鴻巣女子・吹上秋桜・進修館・北本高校の五校PTAによるソフトバレーボール大会があります。200名超の選手や応援者が交流を深めます。